четвер, 29 жовтня 2009 р.

Die Welt: Украина становится частью Запада

Фейерверк над майданом и пламенное выступление Юлии Тимошенко ознаменовали начало президентской кампании. Многим на Западе Тимошенко видится гарантом стабильности на Украине.

Демократический почин на Украине омрачили закулисные интриги. Затем нагрянул глобальный кризис. Едва ли какая-либо из европейских стран пострадала от кризиса так как Украина. К этому следует добавить газовый кризис и повышение цен на газ прошлой зимой. Казалось, что страна на грани банкротства. И что теперь? Тот, кто помнил об этом, не поверил бы в эти выходные своим глазам. Юлия Тимошенко с уложенной косой, нарядившись в украшенный вышивкой костюм, выступила на майдане перед 150 тысячами человек. Тимошенко объявила собравшимся о выдвижении своей кандидатуры и попыталась оживить дух эпохи преобразований.

Для пущей эффектности она дистанцировалась от действующего президента Ющенко. Его она сравнила с "керамическим слоником" – бесполезным сувениром. Сдав в утиль своего бывшего соратника, бывшая революционерка заверила собравшихся, что сумеет оправдать надежды. Будущее страны ей видится в Евросоюзе, но сначала, заметила Тимошенко, необходимо "выстроить Европу в Украине".

Слова ее были подобны фейерверку, осветившему небо над майданом в этот вечер. Но при свете дня видно, что после революции 2004 года на Украине произошли необратимые изменения. С той поры дважды состоялись парламентские выборы, самые свободные на всем постсоветском пространстве. В стране обеспечена свобода слова и живая культура общественных дискуссий.

И еще одна отличительная черта есть у нынешней избирательной кампании, самые горячие темы прошлых лет – вступление в НАТО, статус русского языка, отношения с Россией утратили актуальность. Наибольшее внимание в этой избирательной кампании привлек скандал, связанный с сексуальными похождениями политиков, и как бы горько это не звучало, в этом один из признаков того, что Украина становится частью западного мира.

Подготовил Виктор Кирхмайер
Редактор: Сергей Гуща

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні