понеділок, 12 жовтня 2009 р.

NATO-Ukraine Relations: ХМАРА ЗА ХМАРОЮ

Kyryll Zhyvotovskyy - 19 років Україна вибудовує власну стратегію безпечного життя. А также пускает "хмары" своим евро-партнёрам.



Отель Хайят - восхищает. Отличное место для уютной дискуссии о безопасности. Всё так и веет надёжностью, добротностью и лоском. Видимо, что бы расположить участников к конкретной дискусии о будущем отношений УКРАИНЫ И НАТО, а именно роли стратегического партнёрства организаторы выбрали это место.

Что же важно в этом вопросе? Украина - кузница военной техники континента и мира. Это в НАТО знают хорошо. И самолёты наши уже летают "с миром" по миру, и вертолёты наши хороши. Не только об этом рассказал более 100 гостям с высокими званиями помошник Генерального Секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Мистер Юрий Седивы (H.E. Mr. Jiri Sedivy). "Резолюция Бухарестского саммита, на котором УКРАИНЕ чётко было заявлено - УКРАИНА станет членом НАТО - это ключ к Вашим скорейшим реформам". Помошник уж точно знает что говорит. И слова обращены его не в пустоту Бального зала модного отеля, а десяткам послов, министров, чиновников с погонами и нет, общественным деятелям.

А ведь главное в этом вопросе - КАК БЫТЬ С НАТО - это то, каким образом УКРАИНА сможет найти консенсус в этом вопросе. С 1997 года, когда впервые были оформлены отношения Блока и Украины прошло 12 лет, и нашим атлантическим партнёрам, в равной степени как и нам - ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО оценить проделанный путь, посчитать успехи, если таковые есть.

Как ни странно - но НАТО, это не вопрос того, чем и в кого мы будем стрелять в случае, когда 5 статья Вашингтонского договора начнёт нас защищать. Наш наиболее вероятный враг - Россия. И именно этот любимый друг и враг часто ставит запятые и троиточия в наши отношения с Альянсом. Это уже не нравится не только нам, но и НАТО. "Любые наши отношения с УКРАИНОЙ будут строится на результатах выполнения ежегодной программы" Это чёткий "меседж" как нам, так и нашему заботливому "побратиму".

100 раз прав новый руководитель Офиса НАТО в Украине Мартин Козиел (Mr. Marcin Koziel, Head of NATO liaison office, Ukraine), говоря об тактической смене планов НАТО относительно УКРИАНЫ. По его словам, миссия Альянса заключается не в навязывании ctmz ПАРТНЁРАМ, а в поддержке ОБЩЕСТВЕННОГО ДИАЛОГА и ДИСКУСИИ о вопросах безопасности, куда любезно включает и НАТО.

Итак. Сухой остаток - диалог продолжается, и переносится с чудесного зала дорогущего всемирно известного отеля в, скажем честно, в убогие, пусть даже и министерские кабинеты, где чиновники от украинской безопасности (некоторые может даже и без дипломов) станут долго и кропотливо редактировать на всех уровнях ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ - ГОДОВУЮ ПРОГРАММУ. Как наши чиновники-засеватели могут пускать хмары* обществу мы хорошо знаем, только вот обидно если они ещё и наших евро-друзей будут "хмарами" кормить - вот это уже не простительно!

* ХМАРА - основной вид официальной информации, которая поставляется обществу, партнёрам, подчинённым. ХМАРА может быть в виде официального заявления, ответа, уведомления, ноты, письма. Чаще всего ХМАРЫ пускаются с целью: 1. Выдать желаемое за действительное; 2. Что бы отстали на некоторое время. Проверить правдивость информации изложенной в ХМАРЕ (на любом бланке) можно, но только своими глазами, на которые часто одевают розовые очки, чтобы ХМАРА выглядела реальней...

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні