вівторок, 1 грудня 2009 р.

Форум гражданского общества стран Восточного партнерства.

220 участников из Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Грузии, Молдовы и 27 стран Европейского Союза. Жаркие дискуссии о том, каким должна быть новая европейская политика. Впервые в ее формировании будут принимать участие общественные организации.Как сделать это участие эффективным?

Участники азербайджанской делегации распространяют листовки с информацией о жестоком преследовании журналистов. Делегация Республики Беларусь чрезвычайно активна, ее цель привлечь внимание к проблемам гражданского общества в своей стране, уверенная в своем демократическом превосходстве украинская делегация!? Ключевая проблема: как сформировать организационную структуру координаторов платформ, через которые и предполагается реализовать новую программу???

Организаторов Форума больше всего волнует, кто из участников в присутствии комиссара европейской комиссии Беннито Ферреро-Вальднер огласит от имени всех участников Форума наработанные Рекомендации. Большинство участников Форума обеспокоены тем, каким будет будущее первого представительского органа гражданского общества стран Восточного партнерства. Мы ведь такие разные!

И все же мы смогли договориться и найти разумные решения по многим вопросам! Поддержали делегацию республики Беларусь, выбрали координаторов из всех представленных на Форуме стран, наработали конкретные Рекомендации в сферах дальнейшего развития демократии, экономического развития, энергетической безопасности и контактов между людьми. Запомнилось выступление комиссара Бениты Ферреро-Вальднер о том, что «идеи Европейской политики, только тогда будут эффективно воплощаться в жизнь, когда очень широкие слои гражданского общества в странах Восточного партнерства будут профессионально проинформированы и подготовлены к принятию этих идей!» Вот этим профессиональным информированием о лучшем европейском опыте собираемся заниматься в ближайшие три года в рамках новой европейской программы Восточного партнерства.

Участник Форума и руководитель НПО «Европейский выбор» Олег Животовский

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні