вівторок, 1 грудня 2009 р.

Международная Транс-Кавказская Конференция «От равных прав к равным возможностям»

22 – 29 ноября, Ереван, Армения



Представители общественных организаций работающих с инвалидами из Армении, Грузии, Нагорного Карабаха, Турции и представители государственных органов : парламента и профильных министерств Армении обсуждали проблемы доступности инвалидов-колясочников к самым необходимым и жизненно важным городским объектам. Оказалось что в большинстве случаев общественные помещения и общественный транспорт недоступны для людей имеющим инвалидность. Ограниченная доступность общественных учреждений и транспорта , по мнению участников конференции, есть дискриминация инвалидов по социальному признаку, нарушают права человека.

В программе: тренинги по обучению навыкам лоббирования интересов инвалидов, организации массовых кампаний и акций протеста. Примеры проведения успешных информационных кампаний, мирные протесты и техники «от двери к двери».

Обмен опытом практической работы и личный пример активности людей ставших инвалидами в молодом возрасте. Они не опустили руки, создаю общественные организации, объединяют вокруг себя людей , нуждающихся в помощи. Они хотят жить полноценной жизнью. Они такие, как и все другие, а может и лучше. Они больше ценят жизнь, внимательнее , ответственней в работе. Они нуждаются в помощи и внимании!



Их волнует: доступность в лечебные и культурные учреждения, библиотеки и музеи, официальные офисы. Они хотят защищать свои права, работать вместе со здоровыми людьми и заниматься спортом. И такой опыт по крупицам собирали участники Конференции. Теперь появилась возможность внедрить его в других регионах Закавказья, Турции и Украины.

Участник конференции, руководитель НГО «Европейский выбор» Олег Животовский

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні