понеділок, 18 січня 2010 р.

17 января - День выборов президента Украины

Как и предыдущие восемь месяцев предвыборной агитации. А в широком смысле , предыдущие 5-ть лет! Агитация и выборы, и снова по тому же замкнутому кругу! Кто больше пообещает, тот и побеждает! Никаких программ и серьезного обсуждения стратегии развития! Компромат, черный пиар и грязные выборные технологии! Откровенная ложь ! Становление демократии в Украине проходит очень неуверенно, порой драматически. Демонстрируя, что нельзя осуществить демократический выбор с помощью тотальной коррупции в судебной системе , налоговых органах, теневой экономики, лживой политики. На фоне повальной бедности, финансовой нестабильности, массовой безработицы. Оба лидера президентской гонки , находясь последнее десятилетие у власти, показали свою неспособность решать стратегические задачи и осуществить европейские реформы в экономике и социальной сфере.

Нужен приход новых прагматичных политических сил с новыми идеями. Первый тур (явка67%) голосования показал , что они есть и часть общества поддерживает их программы не смотря на отсуствие в них чрезмерного социального популизма. Это в первую очередь Сергей Тигипко (13,5%) и Арсений Яценюк (7,8%). Они нацелены на реформы, имеют опыт и амбиции осуществить задуманное. Им предстоит очень серьезное моральное , политическое испытание в ближайшие три недели , оставшиеся до второго тура президентских выборов.

Уже сегодня их прессуют победители первого тура Виктор Янукович (36%) и Юля Тимошенко (24%) Обещают высокие должности и возможность реализовать задекларированное в их программах. Если они согласятся – потеряют своих сторонников, но получат должность и их замыслы растворятся в замыслах победителя. Не согласятся – могут быть раздавлены и уничтожены будущей властью, как была уничтожена демократическая оппозиция в России и Белоруссии. Устремления новых политиков Сергея Тигипко и Арсения Яценюка создать свои партии:«Сильная Украина» и «Фронт перемен» , затем активно участвовать в местных выборах (май2010) , а затем в парламентских ( в любое время) вызывает уважение.

Но хватит ли терпения, политической мудрости, ресурсов самим лидерам , а также понимания и поддержки в этом ожидании их сторонникам. А если перехватят их идеи и предвыборные предложения: «модернизацию экономики» и «Украина –центр Европы» оставшиеся участники второго тура вместе с их электоратом, то могут остаться , как в известной сказке у разбитого корыта.

Да, ночь выборов дает пищу для размышлений! О. Животовский

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні