четвер, 29 липня 2010 р.

Поможет ли Ассамблея тем, кто нуждается в особой заботе?

Европейская политика „Восточное партнерство”, успешно пройдя политические и организационные лабиринты поиска механизма более эффективного результата, начинает обрастать лучшими практиками 6-ти стран участниц новой программы: Украины, Молдовы, Беларусь, Грузии, Армении и Азербайджана.

Девиз «Лучший опыт стран Центральной Европы в практику проведения реформ стран участниц Восточного партнерства», через активную работу 4-х платформ Гражданского Форума, был дополнен новым тезисом: «Лучшие практики друг друга, коллективный опыт - на службу каждой НПО страны участницы!»

Стремления активистов НПО Украины, Молдовы, Грузии и Белоруссии были поддержаны Фундацией украинско-польского сотрудничества ПАУСИ и Национальным Фондом Поддержки Демократии (NED). И самые отважные, в более чем знойном июле, разлетелись налаживать сотрудничество между НГО стран Восточного Партнерства.

О своем опыте сотрудничества между НПО стран Восточного партнерства хочу рассказать чуть подробней. Мне было проще! Я ехал к своим коллегам, с которыми познакомился раньше, с кем –то на Форуме, с другими на конференциях в Украине и в Ереване. Время и сроки стажировки по разным причинам несколько раз переносились и я прилетел в Тбилиси в начале июля. Я знал, что «тбили» это значит теплый, но чтобы такой! Даже старожилы не помнят такой жары.

Но это совсем не повлияло на результат! Даже наоборот! Офисы всех НПО Грузии, в которых я побывал, а это больше десятка, все оборудованы кондиционерами, удобной офисной мебелью и прочим современным медиа-оборудованием. Третий сектор Грузии многочисленный, активный, напористый.

И еще, сложилось такое впечатление, что все НПО Тбилиси готовились к моему приезду. Я побывал на тренингах и конференциях, в цехах фабрик, в институтах и офисах, на совещаниях в муниципалитете, министерствах социальной политики и иностранных дел, и даже на конкурсе Мисс Мира.

Такую активность Коалиции НПО «За независимую жизнь!» ее председатель Георгий Дзенеладзе объясняет очень просто: «У нас Коалиция. Мы все вместе. У нас есть Координационный совет при департаменте социальной политики муниципалитета Тбилиси. И самое главное у нас есть взаимопонимание и взаимоподдержка со стороны власти». И после паузы добавляет : « И реальный полугодовой план!»

Все просто: план, ресурсы и поддержка! Но за этой простотой 12-летняя совместная деятельность в рамках Коалиции! «Ведь раньше,- говорит Георгий - когда в муниципалитет приезжали «колясочники» , им говорили, что помочь не могут, так как помогают «глухо-немым». А когда те обращались, переводили стрелки на «слепых» или другую категорию людей с ограниченными возможностями. А теперь мы все вместе и мы сами лучше знаем свои проблемы и знаем , что на сегодняшний день для кого важнее!»

Убедительно?
Вполне. Но Коалиция может быть, а реальных дел «кот наплакал» Здесь, сам видел, дела говорят сами за себя. Не вдаваясь в историю, только о сегодняшних. Работает цех по изготовлению колясок для инвалидов. Делают их инвалиды и, в первую очередь, сами колясочники. Первые коляски для себя по льготной цене, партию в сто колясок финансирует муниципалитет. Посчитали, что для полной самоокупаемости и даже определенной прибыли, которую планируют пустить на развитие, надо выпускать 300 колясок. Среди проблем большинства НГО участников коалиции – проблемы ресурсные, финансовые, коммунальных платежей и трудоустройства. Безработица в Грузии сегодня больше 20%.

В «Союзе лиц нуждающихся в особой заботе», генеральный координатор проектов Нана Ломадзе, считает, что творческая работа в студиях, а таких студий в организации восемь, является эффективным средством развития людей с ментальными проблемами. И это доказала 17-летня деятельность единственного и лучшего дневного стационара социальной помощи для взрослых в Грузии. Финансовые проблемы актуальны и здесь. Ведь городские власти за счет пособий покрывают только 25% необходимых для нормальной работы средств. «Но мир не без добрых людей,- считает Нана Ломадзе. – Большую помощь оказывают доноры и бизнес. Сегодня европейские бизнесмены заинтересовались элитными грузинскими винами, а вот эксклюзивные паковочные мешочки для вина будут шить наши воспитанники.»

На предложение о создании Ассамблеи Коалиций 6-ти стран Восточного партнерства Георгий Дзнеладзе согласился без особых раздумий. «Да, страны у нас разные, но проблемы в третьем секторе очень похожи. Нам будет проще и эффективней будет их решать, имея такой общественный орган. Ассамблея должна быть открыта не только для НПО , которые предоставляют услуги людям с ограниченными возможностями, но , также, правозащитным организациям и медиа-организациям»

Тут может помочь и Гражданский форум, ведь его основная функция в новой европейской программе Восточного партнерства, это наработка Рекомендаций для правительств в рамках основных направлений деятельности 4-х платформ. Контакты людей с ограниченными возможностями, объединение усилий НПО 6-ти стран Восточного партнерства вместе, думаю, сможет сформулировать разумные Рекомендации для своих министров и промониторить их практическое применение.

А для практического воплощения программа Восточное партнерство располагает достаточно серьезными финансовыми и организационными ресурсами. Ведь автором и координатором Восточного партнерства является Комитет экономического и социального развития Европейского Союза.

Партнерское письмо о приглашении НПО стран Восточного партнерства к созданию Ассамблеи предлагается вашему вниманию. А какой станет Ассамблея, наверное, проведя мониторинг в каждой стране, надо будет решить собравшись вместе на Конференции. Желательно в одной из европейских стран, чей опыт в сфере работы с людьми с ограниченными возможностями, будет наиболее часто упомянут НПО стран Восточного партнерства.

Так что иногда высокая температура окружающего воздуха, может материализовать высокие, хотя бы по намерениям, предложения!

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні