четвер, 28 жовтня 2010 р.

Появится ли у Восточного партнерства свой Жан Моне?

Жана Моне называют отцом Европейского Союза! Его имя носит одна из самых масштабных европейских образовательных программ в мировой системе высшего образования. Ей 20-ть лет. Цель – расширение идей Жана Моне о европейской интеграции. Сегодня в ней участвуют университеты и ученые 68 стран 5-ти континентов.



Программа не только самая масштабная, но и самая открытая. Любой представитель системы высшего образования может направить заявку и претендовать на почетный грант программы и звание профессора Жана Моне.




Найболее целеустремленные молодые ученые могут последовательно освоить программу Жана Моне в полном обьеме. Сначала освоив и внедрив в университетскую программу 3-х годичный Модуль знаний о Европейской интеграции, затем – получить Грант программы и почетное звание профессора Жана Моне.

«Этот Грант дал нам возможность создать кафедру в Донецком государственном Университете управления и курс Европейской интеграции для государственных служащих региона» - информировала участников международного семинара «Программа Жана Моне и Восточное партнерство» руководитель программы Университета Людмила Батченко.

В этом еще одна особенность программы Жане Моне. Она не закрывается в академических рамках высшего образования. Она открыта для практикующих в сферах европейской интеграции юристов, судей, экономистов, правозащитников, лидеров гражданского общества.



Поэтому интерес к новой европейской программе Восточное партнерство не случаен. Это первая программа, в реализации которой принимает участие Форум гражданского общества стран Восточного партнерства, который состоит из наиболее активных представителей гражданского общества приоритетных направлений европейской интеграции: развития демократических ценностей, освоение европейских стандартов в экономике, энергетической безопасности, культурного и коммуникационного сотрудничества.



И не смотря на последствия мирового кризиса и скромный 5-ти миллионный бюджет программы в 2011 году, координаторы уверены в успехе совместного сотрудничества. «В 2011-2013 бюджет программы Восточного партнерства составит 1 млрд евро. И надо , чтобы эти деньги шли рядом с реформами в бизнесе и внутренними инвестициями в странах Восточного партнерства» - заявил Пьер Мерсесс, директор Генерального Директората по Образованию и культуре Европейского Союза.

Помочь эффективно использовать европейские финансы в реальные евроинтеграционные проекты в странах Восточного партнерства – один из приоритетов данного сотрудничества: соединить научный европейский потенциал программы Жана Моне и активность гражданского общества Стран Восточного партнерства.

Для этого, как вариант, необходимо, чтобы наиболее интересные тезисы международного семинара оформились в проектное предложение, озвученное на Берлинском Форуме гражданского общества стран Восточного партнерства в ноябре 2010года, а затем в реальные проекты приоритетных направлений 4-х платформ Гражданского форума.

И тогда вполне реально, что у программы Восточное партнерство в процессе коллективной деятельности, появится свой Жан Моне и путь к европейским стандартам жизни в странах Восточного партнерства будет значительно короче.

Олег Животовский
Член Форума Восточное партнерство
Европейский выбор , Украина 25-26 ОКТЯБРЯ 2010

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні