понеділок, 29 листопада 2010 р.

SENSE-2010 :: Украинцы и Молдоване вывели виртуальную Акрону из кризиса за 8 лет

Программа Strategic Economic Needs and Security Exercise (SENSE) является развитым курсом обучения, указывающим процессы строевой трансформации. Служит познанию политических, экономических и общественных зависимостей, происходящих во время изменения политической системы.  Курс проходил в Варшаве с 22 по 26 ноября 2010 года.

Программа сосредотачивается на процессе принятия решений, разрешения конфликтов и развития умения негоциировать. Позволяет быстро верифицировать принятые стратегии и применять новые. Адресована чиновникам, предпринимателям и работникам неправительственного сектора в развивающихся странах. Программа состоит из лекционно-семинарной части, лабораторной части в области переговоров и практической части – трехдневной компьютерной симуляции.

Альбом: S/E/N/S/E
на фото:: Украинские и молдавские участники Курса SENSE-2010
 
Проблематику строевой и рыночной трансформации можно проштудировать теоретически, разработать модели и схемы действий. Однако за всеми реформами и большой политикой стоят люди, которые принимают важные для других решения. Возможность проверки теоретических основ в условиях симулирующих общественную и экономическую реальность – это необычный шанс, чтобы минимизировать риск, связанный с введенными стратегиями. Баланс прибылей и потерь, а также анализ общественных расходов, вытекающих из решений, принятых в среде, имитирующей живой государственный организм дают исключительный опыт, который в будущем дать проценты в форме правильных реформ и соответствующего подбора инструментов. Одним из инструментов для проверки теории в практике является программа SENSE.
 

на фото:: Участники програмы от внутреннего сектора (бизнес, банки, корпорации и общественные организации) обсуждают результаты 5 лет развития государства.

Программа SENSE состоит из трех частей: теории, переговоров и практики. Первая из них, теоретическая, состоит из вводных лекций, семинаров и лабораторий, посвященным функционированию демократического государства и рыночной экономики. Занятия ведут академические преподаватели и практики: политики, представители администрации, международных организаций, бизнеса, банков и финансовых учреждений.


на фото:: Часы в залах симуляции - 5 минут реального времени = 1 месяцу в жизни виртуального государства Акроны.

Вторая частьэто переговоры. Симуляция требует от участников умений коммуникации и согласования многих дел в рамках различных интеракций и зависимостей. В течение двух дней до симуляции участники знакомятся с важнейшими техниками переговоров и способами разрешения конфликтов.



на фото::  Тренинг по развитию навыков проведения переговоров. Учасники узнают, каким образом избегать манипуляции в переговорах, учатся охранять свою позицию, но также знакомятся с искусством компромисса.

Третья часть имеет практический характер. Участники, благодаря компьютерной симуляции, учатся управлять фиктивным государством Акрона. Государство это находится в трудной экономической и политической ситуации, а после недавнего военного конфликта борется с серьезными общественными проблемами, как, например, возвращение беженцев, эпидемия СПИД, низкий уровень обучения, плохое состояние окружающей среды, смертность младенцев. Заданием участников является управление многими сферами публичной жизни, чтобы в результате Акрона стала безопаснее, более стабильной экономически и чтобы обеспечивала достойную жизнь своим жителям. Симуляция никогда не имеет идентичного хода, не ведет также к одному решению: к успеху или к поражению.


на фото:: Роль каждого участника в симуляции определяли тренеры програмы. Кирилл Животовский, координатор Кампании Европа для Украины (EU4UKR) в привычной для себя роли руководителя Общественной организации LOCAL AIMS в государстве АКРОНА.

Сессия с применением компьютеров продолжается три дня. Каждый участник получает роль, которую играет во время курса. Эта роль – это определенная должность и типичные для нее интересы в виртуальной Акроне. Функции предоставляются в трех секторах, составляющих институциональную реальность мира. Это – правительство и парламент, международное окружение (мировые политические державы и поддерживающие организации), а также частный сектор (предприятия и частные банки). Каждый из трех секторов имеет собственную иерархию ценностей и целей, однако, чтобы достичь их, должен сотрудничать и входит в интеракции с другими субъектами. В первый день лицензированные инструкторы SENSE учат пользоваться симуляционной программы.


на фото:: Менеджмент виртуального представительства ЕС в Акроне.

Богатый комплект инструментов, предоставленных программой, позволяет реализовать любую стратегию. Участники знакомятся с результатами предпринятых действий, т.к. симуляция действует в «ускоренном времени». Пять минут соответствует одному месяцу в реальном мире. Каждый участник может оценить эффекты своих решений благодаря богатому комплекту статистик и показателей, а также благодаря проводимым инструкторами SENSE review sessions,
во время которых представляются участникам последствия их действий в макро масштабе. На совместных сессиях оговариваются эффекты действий всей группы. В последний день проводится the national forum, во время которого каждая группа может представить свою стратегию действия, оценить других и сказать, с какими проблемами встретилась. Во время пленарной дискуссии участники могут сопоставить мнения других и путем переговоров добиться для себя хороших условий для дальнейшей работы.


на фото:: Обсуждение позиции внутреннего сектора перед Форумом Акроны.

Участники знакомятся с проблемами, появляющимися в процессе строевой трансформации. Участие в программе SENSE – это знание о:
• теоретических основах функционирования рыночной экономики и возможность практической верификации этих основ во время компьютерной симуляции
• принципах функционирования рыночной экономики
•управлении сектором обороны при ограниченных финансовых ресурсах; разделении этих средств между отдельными ведомствами; воздействии расходов, предназначенных на оборону, на функционирование экономики
• инвестиционном риске и капиталовых инвестициях
• роли прецизионного и ясного законодательства как основы развития предпринимательства
• зависимостях между государством и международной средой
• зависимостях между благосостоянием и уровнем обучения, качеством инфраструктуры, состоянием здоровья общества и другими общественными показателями
• зависимостях между состоянием окружающей среды и функционированием бизнеса и кондицией общества


на фото:: SENSE была создана американским Institute for Defense Analyses после Соглашения Дейтон, с мыслю об обучении граждан Боснии и Герцеговины. С 2006 года программа реализована в Польше, а Министерство Иностранных Дел, в рамках программы Польская Помощь, обеспечивает ее финансирование. В течение трех лет, сотрудничая с Отделением Восточной Европы Варшавского Университета и Центром Симуляции и Компьютерных Военных Игр в Академии Национальной Обороны удалось обучить почти четыреста участников.

До сегодняшнего дня  проведено было восемь выпусков Программы: SENSE – Молдова, два раза SENSE – Украина, SENSE – Беларусь, SENSE – Азербайджан, SENSE – Грузия и SENSE – Сербия. В октябре 2008 года в Варшаве гостили должностные лица и представители неправительственного сектора из Афганистана. SENSE – Афганистан, также, как и предыдущие выпуски, был положительно оценен как участниками, так и лицензиаром, т.е. американским Institute for Defense Analysis.

ОРГАНИЗАТОРЫ КУРСА:
Министерство Иностранных Дел Республики Польша - При посредствии программы польской помощи, Министерство Иностранных Дел определяет приоритеты и ведёт координацию политики в области заграничной помощи, предоставляет помощь в форме проектов и передаёт многосторонние добровольные взносы. http://www.polishaid.gov.pl/

Академия Национальной Обороны – это высшего ранга военное учебное заведение в Польше, обучающее военных и гражданских студентов и ведущее научные исследования в основном для Военных Сил Республики Польша http://www.aon.edu.pl/

Центр Симуляции и Компьютерных Военных Игр в Академии Национальной Обороны занимается организацией тренировок с компьютерной поддержкой (computer assisted exercise – CAX), а также введением и использованием симуляционных систем во многих областях военной и гражданской деятельности. Центр обладает богатым оборудованием, позволяющим проводить различные тренировочные упражнения и симуляции с участием большого количества участников. Системы сбора и переработки данных позволяют оценить тренировку
во время ее проведения, а также после ее окончания.

Инструкторы SENSE – это академические преподаватели, экономисты, работники государственной администрации, неправительственных организаций и think-tank’ов, предприниматели, журналисты с различным образованием и профессиональным опытом.

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні