вівторок, 28 серпня 2012 р.

Олег Животовский: Проекту «Европа на колесах» - 7 месяцев! 300 школьников и студентов заявили о себе в 5 странах Европы!

Проект «Европа на колесах»  общественной организации «Европейский выбор», стартовал в Украине в декабре  2011 года, как проект «Культурно-образовательных Визитов  в Европу», затем  трансформировался  в информационно-просветительский проект  в рамках программы «Восточное партнерство. Контакты между людьми» с перспективой  дальнейшей  трансформации  в Международный проект  для молодежи стран Восточного партнерства.Ведутся переговоры  с общественными организациями  Республикой Модова и России  о проведении совместных туров в Европу  с обсуждениями и дискуссиями общих молодежных проблем.
 
На сегодняшний день организовано 6 туров  «Европа на колесах» в которых приняли участие  около 300  студентов и школьников  из Полтавской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Житомирской,  Херсонской областей и города Севастополя. Для большинства из участиков это было первое  путешествие  в Европу. В числе участников были школьные и студенческие Евроклубы, университетские  молодежные организации, общественные активисты.
Суть проекта  проведение  Евроинтеграционных  школ - факультативов  во время  экскурсионных автобусных туров  в формате  «Европа. Один день- один город!» Для реализации проекта мы выбрали именно этот формат и  партнера , туристическую фирму , которая разделяет  европейские устремления  Украины и разработала для нашего проекта  специальную эконом – программу.  Возьмите прайсы столичных фирм на автобусные туры по Европе и умножайте цену в 1,5-2 раза. Автобусные туры «Один день – один город» относятся, наверное, к самому  найболее оптимальному  виду  молодежного туризма..

Это не детальное изучение городов. Это обзорные экскурсии, чтобы  студент-школьник  и любой другой про-европейски настроенный  простой  гражданин Украины  и , такой – же  из стран Восточного партнерства смог получить общее впечатление от страны (города, природы, культуры, дороги, местных обычаев), чтобы  в дальнейшем приехать в понравившуюся  страну или город  еще раз. Теперь о реальных поездках, так как экскурсионный тур: переезд из страны в страну, поселение в отелях и масса  организационной  работы – значительная  составляющая  проекта
Тур-партнер проекта  «Европа на колесах», одна  из немногих турфирм  в Украине, которая в наше кризисное время не так сильно опустошает  кошельки студентов и школьников (если таковые у них вообще имеются) для которых и предназначен  проект «Европа на колесах». Двухэтажный автобус  НЕОПЛАН 122, приветливые водители, профессиональный  сопровождающий. Медиа оборудование необходимое для проведения  информационно – просветительской программы  проекта.  Все  в комплексе  - достойный  результат!

Особая благодарность пани Ирине, представителю фирмы «Тур-Ретур». Она мужественно со всей группой шла под проливным дождем в Вене, порой по щиколотки в воде, была няней для  самых маленьких, следила, чтобы не отставали от группы  пожилые евро-туристы  (вот с кого надо брать пример бодрости духа!), решала вопросы, когда туристы забывали  документы, вещи и покупки в отелях, магазинах.
Экскурсионный тур был подкреплен  интересной информационно – просветительской программой, которую подготовила общественная организация  «Европейский выбор» , организатор  и   координатор  проекта  «Европа на колесах» Олег Животовский. Это и  дополнительная информация о странах пребывания, как о членах Европейского Союза,  об особенностях  Еврозоны,  а также  о механизме деятельности Зоны Шенгенского соглашения! В рамках проекта  проходила  Неделя Европейского Кино.

Поездку в рамках евротура  «Европа на колесах»  мы  рассматривать как ПРИКЛЮЧЕНИЕ, короткое, яркое, запоминающееся. Были и внештатные ситуации. Например, приезд в гостиницу после полуночи (зато  увидели  иллюминацию  Эйфелевой башни в Париже), мало времени было на осмотр  достопримечательностей  в Париже , так  для этого и недели будет мало! Зато  жили в гостинице на самом Монмартре  прямо  рядом с Базиликой Сакре Керр, добирались через метро  в отель (зато познакомились  с непростой схемой  парижского метро и увидели нравы реальных   парижан., заплатили лишние деньги (3 евро)  за экскурсионные   ауди-гиды , зато не торопились и дополнительно узнали много интересного при осмотре  экспозиций  шедевров   Лувра и Дрезденской галереи.


По истечении времени все несуразности и неудобства поездки забываются, а положительные эмоции остаются. Примерно так, как при спуске с  Американских горок  в Парижском Диснейленде – хоть и боязно, но после первого раза все упорно  отстаивали  не маленькую  очередь, чтобы прокатиться еще раз.

Языковой проблемы в евро- турах  не существует, люди относятся друг к другу толерантно, но одновременное знание украинского и русского языков обязательно, ведь экскурсии и внутриавтобусная информация могут быть как на одном, так и на другом языке. И львовяне и херсонцы , а впредыдущих  туре проекта – студенты и школьники из Севастополя, Мариуполя, Донецка и Луганска,  чувствовали себя  комфортно и по домашнему.

                
Особенность нашего проекта: за максимально короткий промежуток  времени получить максимальный обьем информации о Европейском Союзе , о европейцах, их городской  культуре, архитектуре , транспорте,  отношениях   в общественных местах, музеях. И поверьте для первого знакомства  этого вполне достаточно! 

В процессе реализации проекта  создаются районные Евроклубы: Так  свой первый   Евротур осуществил районный  Евроклуб «ТАВР» , руководитель  Козаченко Андрей, г.Голая Пристань, свои первые  европейские туры  совершили школьные Евроклубы  из Севастополя , руководитель Гришина Ирина, Евроклуб  сш №25 из г. Кременчуга, Полтавская область, руководитель Волосян Надежда, студенческий Евроклуб Мариупольского Технического Университета, руководитель Нестеренко Татьяна.

Существенную поддержку в решении организационных вопросов получает проект от  Районных администраций и отделов образований в Полтавской (Кременчугский район), Херсонской (Голопристанский район), Крыма (г. Севастополь), Донецкой (Мариуполь), Днепропетровской (г. Днепродзержинск), Харьковской, Житомирской, Луганской областях.

Первые  7 месяцев проекта «Европа на колесах!»  свидетельствуют  о его своевременности  и  необходимости, о живом  интересе  украинской молодежи  к  европейской  городской культуре. И что,  очень важно, мы  ощущаем  финансовую поддержку и понимание родителей  районной и даже  сельской молодежи о  целесообразности  участия их детей  в своеобразном евроинтеграционном  внешкольном  образовании.

Мы рады, что 95% участников в нашем проекте «Европа на колесах» впервые получают свой первый  загранпаспорт или проездной документ и  впервые  выезжает из Украины, а порой даже из своего родного города. И очень гордимся, что  Львов, где  стартует наш проект  такой же Европейский, как  и многие города Европейского Союза. Программа  совершенствуется от тура к туру. Неизменными в этом году останутся  страны  : Австрия, Словакия, Чехия, Франция, Германия. Разрабатывается программа  МЕГАТУРА по семи странам Европейского Союза!  Планируется  завершение года  Всеукраинской  Конференцией с участием  представителей  Евроклубов из числа  участников проекта, На конференции   будут озвучены  лучшие  Эссе и  Мульти медийные  презентации. А также презентации в формате  Печа-Куча.

Кому противопоказаны туры  в формате  «Один день – один город», так это снобам (будете абсолютно всем недовольны) и людям с неустойчивой нервной системой (удовольствие не получите сами и испортите отдых другим). Но это, к счастью, не относится к многочисленным  кандидатам  Международного проекта  «Европа на колесах», которые  с нетерпеньем ждут своего часа, чтобы  со своими друзьями, сокурсниками и одноклассниками отправиться  в Европейские страны  навстречу новым Знаниям, Впечетлениям и незабываемым ощущениям Свободы, Толерантности и Демократии.

Олег Животовский, руководитель проекта  «Европа на колесах», Председатель правления НГО «Европейский выбор»         

Регистрация на одну из ближайших поездок на странице проекта:
http://www.vsirivni.com.ua/europe

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні