вівторок, 4 червня 2013 р.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ: Киевские студенты рассказали о Чеченской Республике


31 мая 2013 г. в актовом зале Киевского национального университета им. Шевченко прошла встреча украинских студентов, которые впервые за годы независимости Украины посетили Чеченскую республику.
На встрече присутствовали глава Всеукраинской Общественной Организации "Диаспора чеченского народа" Данил Гончаров, председатель правления международной общественной организации "Интернациональный союз" Лариса Абрамович, представители различных диаспор, преподавательский и студенческий коллективы университета.
Хореографический ансамбль "Ватан", открывший мероприятие, продемонстрировал гостям зажигательный кавказский танец, после чего началась официальная часть программы. Ее открыл проректор университета по научно-педагогической работе (зарубежные связи) Петр Бех. Он поблагодарил организаторов поездки за предоставленную студентам возможность посетить Чеченскую Республику и передал приветствие от ректора ВУЗа Леонида Губерского.

Пятеро студентов – Татьяна Царенко, Алина Заречнюк, Юлия Кочетова, Руслан Мельниченко и Бекир Сулейманов, во главе с руководителем группы Людмилой Дунаевской побывали в Чечне с 14 по 19 мая 2013 г. Выйдя на сцену, они рассказали собравшимся о своих впечатлениях во время посещения этой северокавказской республики.
Больше всего, студентку первого курса магистратуры ННЦ "Института биологии" Татьяну Царенко, удивили чеченские девушки, покрывающие свои головы.
"Я осознала, что это очень красиво и привлекательно. Девушек в Чечне ценят, обожают и превозносят. Молодые люди в этой стране не многословны и не красноречивы, но они показывают свои чувства через поступки, по которым девушка может понять, что это ее спутник на всю жизнь",- сказала она.
Студенты, посетившие Грозный, рассказали о блюдах чеченской кухни, от которых все были в восторге. Студентка 1-го курса магистратуры, будущий биотехнолог Алина Заречнюк призналась, что была приятно шокирована изысканностью чеченского шашлыка и сладким десертом чак-чак.
"Я впервые поела чеченский шашлык с большим удовольствием. Хотя время на часах показывало 3 часа утра, аппетит приходил во время еды. Вкус этого блюда не передать словами, мы все наслаждались чеченской кухней. Сделанные с любовью эти яства, хочется пробовать и пробовать", - поделилась своими впечатлениями Алина Заречнюк.
Чеченская республика развивается стахановскими темпами. За короткий период времени страна восстановилась от разрухи и военного беспорядка. Об этом рассказал присутствующим студент 4-го курса юридического факультета Руслан Мельниченко.
"Перед поездкой в Грозный я представлял Чечню полуразрушенной страной, а на самом деле в республики мало что напоминает годы военного конфликта. Глава республики Рамзан Кадыров делает все возможное для развития своей страны, ее культуры.
Меня впечатлила религия чеченского народа и приверженность чеченцев к Исламу.
В столице построена грандиозная мечеть – "Сердце Чечни", которая вошла в топ 10 символов сокровищниц Российской Федерации. Храм вмещает в себя 10 тыс. прихожан, на ее постройку ушли килограммы золота, бронзы. Я православный человек, но склонил голову перед этой мечетью",-рассказал он.
По словам Руслана, чеченский народ очень благодарен главе республики Рамзану Кадырову, который посвятил всего себя своему народу.
"Кадыров часто прогуливается по Грозному, проверяя работу чиновников, милиции. В один из вечеров, когда мы возвращались в отель, к нам подъехал кортеж президента, из которого вышел Рамзан Ахматович. Он подошел к нам, поприветствовал каждого из нас, поинтересовался нашими впечатлениями. Такое теплое отношение и внимание он проявляет ко всем гражданам республики. Я сам убедился, что люди искренне любят и ценят его ",- сказал Мельниченко.
Руководитель поездки педагог Людмила Дунаевская рассказала собравшимся об уникальном частном музее под открытым небом в городе Урус-Мартан.  Он создан жителем города Адамом Сатуевым во дворе своего дома.
"Все экспонаты музея были собранны самим Сатуевым, и что удивительно он помнит и знает историю каждого собранного предмета.
Наша группа побывала в Аргунском ущелье и была поражена
величественностью кавказских гор. На высоте в 3,5 тыс. метра над уровнем моря, где видны вершины гор, покрыты снегами, ощущается дух чеченского народа, его стойкость, мужественность и отвага", - заявила она.
Об этих чертах чеченских людей рассказал и побывавший в Чечне Бекир Сулейманов -  студент 4 курса радиофизического факультета. По его словам исламская религия сплотила чеченский народ, который и выработал в себе такие качества как мужество и смелость.
Сулейманов отметил, что в Чеченской Республике многие ответственные посты ­ – министра, глав государственных органов занимают молодые и энергичные люди. Люди пользуются  социальными сетями, посредством которых к ним по той или иной проблеме обращаются жители страны.
"Несмотря на различия в языке, культуре и религии нас многое объединяет. Мы, как и чеченские студенты любим изветсный фильм "Бойцовский клуб", роман "Овод" Войнича, КВН. На самом деле между нами нет многих границ,
и это познается в общении и знакомстве с чеченцами", - так начала свой рассказ студентка 3-го курса факультета журналистики Юлия Кочетова, которая поведала о завязавшейся дружбе между киевскими и грозненскими студентами.
К радости собравшейся аудитории и пяти студентов, побывавших в Чечне, посредством скайп-конференции к мероприятию присоединились и чеченские студенты. Они были знакомы с гостями из Киева и горячо приветствовали своих друзей. В ходе он-лайн конференции завязалась дружеская беседа.
Затем на главную сцену актового зала, где выступали студенты, пригласили главу Всеукраинской организации "Диаспора чеченского  народа" Данила Гончарова. Он заявил, что подобные встречи, поездки способны разрушить стереотипы о Чеченской Республике. Говоря о впечатлениях молодых людей, Гончаров сказал, что их рассказы полны искренности и доверия.
Д.Гончаров отметил, что успех руководства Чеченской Республики был обеспечен благодаря следованию курсу Ахмата Хаджи Кадырова –  отца нынешнего главы республики.
По завершению мероприятия участники ансамбля "Ватан" станцевали "лезгинку", после чего был разыгран конкурс, главным призом которого стал сертификат на поездку в Чечню. Обладателем этого приза стала студентка первого курса Войкович Аня, которая получила от рук главы чеченской диаспоры Данила Усмановича главный подарок.
Встреча в университете Шевченко показала, что Киев и Грозный стали ближе друг к другу еще на шаг и это движение вперед было сделано молодыми людьми из Украины и Чечни.

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні