субота, 28 червня 2014 р.

Юлия ЦИБУЛЬСКАЯ: «Европа для меня это новые возможности, это качество жизни».

26 июня в программе Я ЕВРОПА мы говорили об образовании и трудоустройстве в ЕС, получении шенгенских виз с директором кременчугского представительства туристического агенства "СОНАТА" Юлией Цибульской. 





"Побывав много раз в Европе – увидев как живут пенсионеры – это отличное место для того что бы встретить старость. Моя любимая – страна Италия. Европу рассматриваю как мощного экономического партнёра нашей страны. Украина вполне может экономически выгодно торговать и с ЕС и другими странами. Номенклатуры товаров в торговли совершенно разные в торговли с Европой и Россией. Вступление в ЕС рассматриваю как положительный момент в нашей истории", - рассказала в эфире о своём отношении к ЕС Юлия. 

Дальше мы спросили у Юли об образовании в ЕС. Как известно, Польша представлена на украинском образовательном рынке. Например, Кременчуг продвигает обучение в городе-побратиме Быдгоще. В Кременчуге есть преподаватели польского языка. Также привлекательна цена – в районе 700 евро за семестр. Часто украинцы выбирают специальности – архитектуру, медицину, юридические науки. 


"Мы предлагаем хорошее, конкурентно способное обучение с Польшей,  это Чехия и Австрия. В Чехии – всё образование в государственных вузах бесплатное. Для вступления вам потребуется пройти языковые тесты по уровню B1/B2, стать тесты и экзамен по профильному предмету. Кому-то потребуется год, кому-то, меньше что бы подготовится и выучить язык. Все абитуриенты, которые проходят годовые подготовительные курсы, в 95% случаев поступают. В Австрии и Германии на много выше уровень жизни, чем в Польше, потому часто люди выбирают наши предложения", - представила програмы для абитуриентов директор представительства туристического агенства "СОНАТА"


После учёбы многие украинцы хотят остаться в стране учёбы. Сразу трудно получить достойную работу – европейцы не берут на высокие должности, не предлагают большие деньги. Этот путь долгий, но в будущем твои дети рождённые в ЕС получают право на социальную защиту европейского уровня.

Также мы поинтересовались у Юлии о новых правилах получения шенгенских виз. 


"Многие посольства упростили требования к документам на открытие шенгенских виз. 1 января 2015 года планируется введение безвизового режима. Сейчас много обсуждают что поляки выдают мультивизы даже в чистые паспорта. Они дают полугодовые визы, но с 2-х кратным въездом. 2 въезда вы можете делать только на территорию Польши. Поляки очень лояльно сейчас подходят к документам, которые нужны для получения визы. Сейчас уже не нужно медицинской страховки, итальянцы сократили перечень тем, что не нужно предоставлять копию трудовой книжки работающим особам, Чехи и поляки – предлагают получение 2-5 летних шенгенских мультивиз для тех, кто докажет что есть корни в этих странах. Чехи не берут консульский сбор 35 ЕВРО с людей до 26 лет (было до 18) и для пенсионеров старше 60. Немцы остаются требовательными, вплоть до порядка сложенных документов. Требуется финансовое обеспечение, открытие текущего счёта, кредитная карточка, или депозитный вклад в ПРОКРЕДИТБАНК. Греция очень хорошо открывает шенгенские мультивизы .Полугодовые – если была до этого одна коротко срочная виза, и годовые. Болгары визы открывают очень хорошо. Не нужны финансовые подтверждающие документы, и также они снизили цену на визу до 35 евро, с 55 в прошлом году", поделилась с нами госпожа Цибульская. 

Важным трендом этого года - стала анексия Крыма, и отказ многих операторов работать с АРК. 

"Ми в этом году отказались от Крыма в этом году – так как не можем гарантировать безопасность. Как альтернатива Крыму – теперь это Грузия, Болгария. Болгария чем хороша – что они понимают русский. Туда можно съездить на автобусе, в отличии от Грузии (где перелёт подорожал на лето в 4 раза). У вас есть хорошая возможность посетить комфортабельный мини отель на 30-40 номеров, всё включено. Новинка – Абхазия сейчас ещё появилась, Черногория, которая славится своей природой. Но туристической инфраструктуры мало. Туда можно ехать только по горячей путёвке", - прокоментировала эксперт по туризму. 

Не обошли мы стороной и вопрос трудовой миграции в связи с ухудшением отношений с Россией. Здесь тоже агенство "СОНАТА" предлагает некоторые важные и доступные возможности. 

"Бум желающих уехать работать в Европу был в марте. Многие приходили, особенно те люди, которые работают на заводах в основном работающих на Россию. Эти торговые войны влияют на людей, людей отправляют в отпуска – и такие люди обращаются к нам за вакансиями в Европе. У нас есть вакансии в Польше – там как правило требуются рабочие специальности – слесари, тестомесы, работники мясокомбината. Такой труд оплачивается от 8-12 злотых, в условиях – 10-12 часового рабочего дня, один выходной. Потому мы все предупреждаем всех – что это тяжёлая работа", - завершая свой рассказ о влиянии ассоциации с ЕС на украинцев и Украину подитожила Юля. 

Редакция телепроекта благодарит Юлю Цибульскуюи команда агенства "СОНАТА" за подготовленные материалы для телепроекта и участие в записи программы. 

Смотрите полное видео программы Я АССОЦИАЦИЯ (от 26 июня 2014 года) здесь: http://www.europeanchoice.info/

Дивіться програму Я ЄВРОПА - кожного четверга з 13 до 15 години в прямому ефірі Кременчуцького Громадського ТБ на www.europeanchoice.info 


Сторінка для експертів з європейської інтеграції - EU4UKR DIRECT:
http://www.europeanchoice.info/#!ukraine2030/c8de 

Хронологія відносин Україна-ЄС
http://www.europeanchoice.info/#!ukraine-eu/ckck
Автори проекту Кирило Животовський (Європейський вибір) та Микола Фельдман (Кременчуцьке Громадське ТБ)

Телепроект «Я ЄВРОПА» - це серія телевізійних програм, кожна з яких спеціально підготовлена для окремої глядацької аудиторії. Всього цього літа вийде 12 телепрограм для журналістів, студентів, вчителів, юристів, менеджерів, власників бізнесу, лікарів, митців та художників, дипломатів, водіїв та державних службовців. Всі програми після офіційного ефіру будуть доступні для перегляду в архіві проекту на сайті ЄВРОПЕЙСЬКОГО ВИБОРУ та Кременчуцького Громадського. Офіційний хаштег телепроекту #eu4ukr, використовуючи який ви зможете публікувати свої фото, новини та відео і вони будуть використані у прямому ефірі. Офіційний скайп телепроекту EU4UKR – за допомогою якого кожен охочий зможе вийти у прямий ефір.

В попередніх програмах: 

Я МЕДІА - телепроект про роль ЗМІ та журналістів у європейській інтеграції України, висвітленні подій та військових дій, співпрацю влади та медіа -матеріали та відео програми представлені у спеціальній сторінці для журналістів та медіа - EU4UKR DIRECT MEDIA

Я ОСВІТА - телепроект про європейську освіту, навчальні програми для студентів та викладачів, освітні міжнародні програми ЄС - матеріали та відео програми представлені у спеціальній сторінці для журналістів та медіа - EU4UKR DIRECT EDU

Я ПРИРОДА - телепроект про головну цінність України - її величну природу та довкілля, яке вже інтегроване у Європу географічно та топографічно  -матеріали та відео програми представлені у спеціальній сторінці для журналістів та медіа - EU4UKR DIRECT ECO



Будемо раді бачити Вас та Ваші проекти героями телепроекту Я ЄВРОПА. 

Переглянути архів телепроекту Я ЄВРОПА та опис формату тут: 

Агентство "СОНАТА" в Кременчуге: 
Полтавская обл., Кременчуг, ул. Ленина 40/2
т.: +38 (096) 722-82-68 
http://krm2.sonata-ua.com/




Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні