понеділок, 17 серпня 2015 р.

Європейська інтеграція та міста України: 10 проблем розвитку територій та місцевих громад в Україні - Кирил Животовський, НГО "ЄВРОПЕЙСЬКИЙ ВИБІР"

Национальная Лига Городов (США, www.nlc.org) - это объединение более 1000 американских городов. В 2014 году лига определила 10 ключевых проблем городов, с которыми сталкиваются меры, администрации и управленцы, от хрупкой финансовой системы города, до изменения климата и решения проблем погодных условий. Отчет лиги предлагает инновационные стратегии для решения этих проблем и улучшения жизни всех граждан.
Итак американский ТОП10 проблем городов:
Хрупкое финансовое состояние. Многие города как в Америке так и в Украине давно живут в долг. Это не секрет. Способность планировать финансы не всегда реально сопоставляется с ситуацией в стране, на континенте. Находясь в зависимости от "центра", финансового центра города во всем мире стают своеобразными корпорациями, которые развиваются, банкротятся, встают и падают.
Ухудшение транспортной инфраструктуры. Дороги есть везде. Кроме Украины. Американские города ежегодно налаживают не просто ямочным ремонтом, а создаются новые технологии - дороги с солнечными панелями, или умные дороги. Факт остаётся фактом - города все больше тратят денег на автобусы, метро, трамваи, дорожное полотно, светофорное хозяйство.
Сокращение Среднего класса. Казалось бы. Но это общая тенденция, которая влияет на городское хозяйство. Бедные богатым не друзья. И конечно же города, соревнующиеся за жителей - хотят видеть среди своих жителей зажиточных граждан.
Недостаточный доступ к высшему образованию. Всё меньше американцев могут себе позволить получить полное высшее образование. Это влияет на "сознание" граждан, их отношение к своему городу.
Необходимость Доступного жилья. Людям надо жить, их старые дома приходят в негодность, уступая свои места небоскребам и коммерческой недвижимости. Многие города ощущают на себе проблемы "квадратных метров", которые могут доступны простым "американцам".
"Нежелательные" Ветераны. Любой город любит деньги, а деньги любят тишину. Рано или поздно солдаты возвращаются с Войны, и тем самым создают определённый стресс городам. Припомним выдачу участков земли бойцам АТО - не каждый город готов к решению таких проблем.
Организованная преступность и банды. Комментировать бесполезно. Думаю это беда не только американских городов - это наш сегодняшний день. Глупо приводить примеры - от Одессы, Мукачевого, Харькова и так далее. Эта проблема в нашей стране пока находится на уровне дискурса - "плохие" против "хороших".
Проблемная иммиграционная система. В нашем случае это ВПО. Миллионы людей, для которых город-проживания так пока и не стал родным, и тебе искренне может быть все равно на его развитию. Ты хочешь социальной справедливости тут и сейчас.
Изменение климата и экстремальных погодных. Жара. Экстремальные морозы, техногенные аварии, которые ждут Украину через сношенность на 70%+. Может быть в меньшей степени украинские города чувствуют влияние этого, но мир глобален.
Отсутствие общественного доверия. Это социальный капитал, на котором строятся успешные семьи, дома, улицы, города, области и страна, в конце этой цепочки. Хотя может казаться что украинцы стали ближе к друг другу - по факту - мало городов в Украине, которые могут похвастаться атмосферой доверия и мирного сотрудничества.


НА ФОТО - темы, которыми живут американские города. Список тем окрыляет от того, сколько всего уже сделано нашими друзьями. Только брать и делать. Брать и делать.
‪#‎громадськийбюджет‬ ‪#‎USA‬
‪#‎EU2030UA‬


Связаться с автором: 
eu2030ua@ gmail.com
+380975505123

Немає коментарів:

Я ЄВРОПА - телепроект про людей, які творять Європу в Україні